お野菜たっぷり上海焼きそば服部 暁彦シェフのレシピ

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お野菜たっぷり上海焼きそば

コツ・ポイント

お野菜をふんだんに使ったヘルシーな上海風焼きそばです

2~3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
きゃべつ   120g   
白菜   50g   
ニラ   20g   
チンゲン菜   40g   
人参   5g   
もやし   30g   
赤ピーマン   7g   
青ピーマン   10g   
キクラゲ   10g   
玉葱   20g   
チャーシュー   25g   
中華麺   150g   
<他>  
生姜・ニンニク   小匙1/3弱  各みじん切り 
長ネギみじん切り   小匙1/2   
豆板醤   少量   
サラダ油   大匙1/2   
<味付け合わせ調味料>  
醤油   大匙1と3/4   
オイスターソース   大匙3/4   
酒   大匙1/2   
砂糖   小匙1   
<他>  
スープ   50cc   
酢   小匙1   
ごま油   小匙1   
水   大匙1   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    中華麺を8分蒸す

  2. 2

    作り方 2

    フライパンにたっぷりの湯を沸かしサラダ油小匙1を加えて1を2分半茹でてザルにあけ、麺に少量のサラダ油をからめて広げて冷ます

  3. 3

    作り方 3

    材料の野菜、チャーシューを千切りにする

  4. 4

    <味付け調味料>をボールに合わせておく

  5. 5

    作り方 5

    フライパンを火にかけサラダ油大匙2を入れ2の麺を両面焼き、クッキングペーパーを敷いた皿にあけて油をきる

  6. 6

    作り方 6

    フライパンにサラダ油大匙1/2を入れ長葱、生姜、ニンニクを香りが出るまで炒めたら豆板醤を加えてさらに炒め、3のチャーシュー以外の野菜を入れて炒める

  7. 7

    作り方 7

    途中、6に水大匙1を入れ更に炒める

  8. 8

    作り方 8

    7に4の合わせ調味料を加えてさっと炒めたらスープ50ccを入れ、5の麺を入れてタレを麺にからめる様に炒めていき、チャーシューを加え、最後にごま油と酢を加え完成

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