グリーンピースのポタージュ田中 達也シェフのレシピ

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グリーンピースのポタージュ

コツ・ポイント

玉ねぎは同じ薄さにスライスし、炒めるときは決して色をつけないよう弱火でじっくりと!
鮮やかなグリーンピースの色が飛んでしまわないように豆が柔らかくなる程度に火を入れましょう。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
グリーンピース   200g  皮をむいた状態 
たまねぎ   50g  スライス 
無塩バター   25g   
チキンブイヨン   350g   
塩、コショウ   適量   

作り方

  1. 1

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れ、焦がさないようにしんなりするまで炒める。

  2. 2

    Step1の鍋にチキンブイヨンを入れ沸いたらアクを取り塩、こしょうで下味をして弱火にして10分ほど煮る。

  3. 3

    Step2の鍋を強火にしてグリーンピースを加える。

  4. 4

    沸いたらアクを取り除き、弱火にして豆が柔らかくなるまで(5分前後)煮る。

  5. 5

    氷水を当てたボウルに移し粗熱をとる。

  6. 6

    粗熱が取れたら、2分間ほどミキサーにかける。

  7. 7

    シノワ(スープ濾し)で丁寧に濾す。

  8. 8

    Step7で濾したスープを別鍋に移す。塩、コショウで味を調整してできあがり^^

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