石狩鍋 雑炊&リゾット鎌田 雄志シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ◼︎椎茸の飾り切り、浅めと深め2種類にすると見た目が可愛くなると思います。 ◼︎【A】の調味料に濃口醤油をプラスしていますが、これにより味噌の香りが緩和されます。 酒粕を加えると魚の生臭みを抑え、スープにコクがでます。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 【A】 鰹出汁 1リットル 酒粕 50g 田舎味噌 100g みりん 大2 濃口醤油 大1 塩 少々 ■ 【B】 鮭切り身 8切れ 霜降りをする。 野菜(白菜、長葱、春菊 適量 食べやすい大きさにしておく。 じゃが芋、笹がき牛蒡 適量 ■ 【C】 バター 10g ご飯 2膳分 雑炊&リゾット用 生クリーム 少々 リゾット用 パルメザンチーズ 少々 リゾット用 刻み海苔 少々 雑炊用 万能ねぎ 少々 雑炊用 卵 1個 雑炊用 作り方 1 Aをボールに入れ混ぜ合わせる。この時、酒粕と味噌を先に混ぜておくと出汁がのばしやすいです。 2 Step1を鍋で温め、沸いてきたら灰汁をとる。この時点でスープの味見をするとやや濃い目だが、野菜の水分がでるので大丈夫です。 3 土鍋にBの具材を盛り付ける。 (酒粕、ジャガイモ、トウモロコシ、バターが入っているのが石狩鍋の特徴です) 4 Step3にStep2のスープを投入します。野菜から水分が出るのでスープは土鍋の7-8分目、画像だとコーンの位置が目安です。中火にかけ湯気が出るまで我慢! 5 沸いてきたら、バター、七味をかけて出来上がり。 6 【雑炊】 具材を全部食べ終わったら、ご飯を入れ卵とじにして刻み海苔、万能ねぎをのせて雑炊の出来上がり! 7 【リゾット】 具材を全部食べ終わったら、生クリーム、ご飯の順に入れ、パルメザンチーズを混ぜ入れ出来上がり! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 海老・ホタテ・黄ニラの春巻き 山本 雅(虎峰) 山梨・明野産猪肉のフレンチボタン鍋 鈴木 信作(Restaurant愛と胃袋) 揚鶏の四川炒め 石橋 幸(龍口酒家) 石狩鍋 雑炊&リゾットの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20