基本のトマトソース豊本 将之シェフのレシピ

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基本のトマトソース

コツ・ポイント

ホールトマトは缶のものよりパックのものがオススメ。
ホール/カットトマトを入れたら強火で酸味を飛ばす。

4/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
玉ねぎ  1個  5ミリくらいにスライスしておく 
ニンニク  1個  薄くスライスしておく 
ホールトマトまたはカットトマト   500g   
ピュアオリーブオイル   適量   
塩   適量   

作り方

  1. 1

    鍋にピュアオリーブオイル、にんにくスライスをいれて火にかける。

  2. 2

    作り方 2

    少し色づいて香りが出てきたら玉ねぎを加える。塩を振り、はじめは強火で炒める。しんなりし始めたら焦げないように火力を調節する。

  3. 3

    作り方 3

    たまねぎから水分が出て甘味も出たら、ハンドミキサーまたはフードプロセッサーで細かくする。

  4. 4

    細かくした玉ねぎの鍋にトマトをいれる。
    沸騰するまで強火で熱する。沸騰し始めたら飛び散らないくらいに火力を弱める。(火力は中より少し強いくらい)

  5. 5

    トマトソースの色がオレンジがかってきたら弱火に落とし20分くらい煮て完成。

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