グジェール高橋 雄一シェフのレシピ

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グジェール

コツ・ポイント

小麦粉を一気に加えて、手早く混ぜる。
火にかけ粉気を飛ばすことがポイント
生地は作ったら、絞り出して冷凍可

40個分/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
バター   60g  細かくカットする(1口大) 
水   125cc   
薄力粉   65g  ふるっておく 
塩   1g   
黒胡椒   少々   
卵M寸   2個   
グリュイエルチーズ   30g  おろしておく 

作り方

  1. 1

    鍋にバター、水、塩胡椒を入れ火にかけ1度沸かす。

  2. 2

    火をとめ、小麦粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、まとまったら再び火にかける

  3. 3

    鍋肌から剥がれ、生地に艶が出てきたら、ボウル(またはミキサー)にうつす

  4. 4

    生地に少しづつ卵を加え、混ぜ合わせる。ミキサーの場合はほぐさず作ることができる。
    最後にチーズを混ぜ合わせ、絞り袋に入れて絞る

  5. 5

    焼く前の状態で冷凍可
    焼く時は温めたオーブンに凍ったままの生地を入れる
    200度12分〜14分

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