横浜育ちの茄子とパプリカの甘酢炒め藤田 奈美シェフのレシピ

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横浜育ちの茄子とパプリカの甘酢炒め

コツ・ポイント

よこはま地産地消サポート登録店として、今回は規格外の横浜野菜を使ってみました。形が整っていない野菜でも、ザクザク切って使いますので、問題ありません。醤油は横浜醤油を、ごま油は横浜の岩井の胡麻油を使いました。
地産地消でフードロス対策にもなる一品です。

2から3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
茄子  200g程度  皮をむき、1.5cm程度の輪切り 
パプリカ   80g  彩りよく見えるくらいの大きさにカット 
リンゴ酢   大4   
醤油   大3   
みりん   大3   
きび砂糖   小2   
とりがらスープ顆粒   小1   
おろししょうが   適量   
いりごま   適量   
ごま油   適量   

作り方

  1. 1

    茄子はピーラーで皮をむき、輪切りにする。ボウルに水をいれその中に入れてアクをとる。

  2. 2

    パプリカは、小さすぎない程度にカットする。彩りよく見える程度が良い。

  3. 3

    小さなボウルに、リンゴ酢、醤油、みりん、砂糖、鶏がらスープ顆粒を入れ、よく混ぜ合わせておく。

  4. 4

    フライパンにごま油を適量いれ、中火で熱し、パプリカを入れて軽く炒める。パプリカがしんなりしてきたら、茄子を入れる。

  5. 5

    しばらく中火でいため、茄子もしんなりしてきたら、小さなボウルに入っている合わせた調味料を混ぜ入れる。

  6. 6

    全体に絡まり味が染みてきたら、弱火にして水気を飛ばす。

  7. 7

    水気がとんだら、さらに盛り、いりごまを振ったらできあがり。
    ※レタス(横浜産規格外野菜)とミニトマト回りに飾ると見栄えがよくなります。

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