黄色人参のスープ カカオ醬の鶏ハム高橋 雄一シェフのレシピ

お気に入りに追加

黄色人参のスープ カカオ醬の鶏ハム

コツ・ポイント

人参の水分を飛ばすように炒め、滑らかなピュレに。
鶏ハムは低温調理器を使って、しっとり仕上げる

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
黄色人参   200g  皮付きスライス 
人参  30g  皮付きスライス 
ローリエ   1枚   
バター   20g   
水   適量   
ブイヨン   50cc   
牛乳  30cc   
生クリーム  10cc   
塩、胡椒   適量   
バター仕上げ用   5g   
鶏胸肉   1枚   
カカオ醬   大1/2   
日本酒   小1   
ネギ  青い部分少々   
生姜  1枚  スライス 
砂糖   小1/3   
塩   ひとつまみ   

作り方

  1. 1

    黄色人参と人参はヘタを除き、スライスする。(ヘタはブイヨンなどの出汁で使う)

  2. 2

    鍋にバターを溶かし、人参を入れ、塩を打つ、弱火でゆっくりと水分が出るように炒める

  3. 3

    水分が飛んで、しんなりしてきたら、ローリエと水をひたひた弱まで加えて、蓋して蒸し煮にする。(10分)

  4. 4

    蓋をとり、水分量を見て、水分が多い場合は強火にして水分を再び飛ばす

  5. 5

    ブイヨンと牛乳を加える、一煮立ちすれば火を止めて、ミキサーにかけて裏漉し
    濃度を生クリームと牛乳(分量外)で調整、仕上げにバター、塩コショウで味を整える

  6. 6

    「鶏ハム」鶏むね肉は、余分な筋や脂を取り除く(この筋などもブイヨンで使う)
    他の材料とともに、ジップロックなどに入れて一晩置く

  7. 7

    翌日、ジップロックごと、低温調理器にかける。59度1時間10分(大きさにより、時間は多少前後するので、出来上がりは跳ね返るくらいの弾力があるか確認する)

  8. 8

    冷まして、スライスする。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

黄色人参のスープ カカオ醬の鶏ハムの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう