ポン酢仕上げのサッパリ角煮 酢豚風嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 煮る時間は短縮しないこと。60分〜80分が目安。 一度冷ますことで味がしみこんでおいしいです。 タレは煮つめて濃いめなので、からめすぎずにお召し上がり下さい。 4人前/調理時間:約80分 材料・調味料 分量 下準備 豚バラブロック (厚みあるもの) 1kg 4つにカット 香味野菜 (生姜、長葱等) 少々 生姜薄切り長葱斜め切り 料理酒 少々 ポン酢しょうゆ 大さじ6 しょうゆ 135cc みりん 大さじ4.5 砂糖 70g 水 4リットル 貝割大根 適量 からし 適量 水 適量 作り方 1 ブロック肉を油(分量外)で焼き、表面を焼きつける。圧力鍋に料理酒、水、香味野菜を加え60分間煮込む。 2 フタをあけ上澄みの油を捨てる。香味野菜を取り除く。 3 調味料をすべて加え味見する。タレを飲んで濃いくらいに煮つめ、濃すぎる時は水を加えて調整し冷ます。一度冷ますと味がしみこみます。 4 タレをテフロンパンに多めに加え火にかけじっくり煮詰め、泡が立つようになったら火を止める。角煮を電子レンジで温める。 5 からしと水をまぜてやわらかくする。角煮を盛りつけ、上からタレをかける。貝割大根とからしを添える。サッパリしながら甘酸っぱい酢豚風角煮のできあがり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 厚揚げとエリンギの旨煮・しそカツオにんにくのソース 土屋 英明(菜食志向) 島原手延べそうめんのイカスミ冷製パスタ風 田島 満成(Cuisine de HARUNO 表参道) おつまみ!豚肉の粒マスタード炒め チリパウダー風味 嶋倉 秀一(大山) ポン酢仕上げのサッパリ角煮 酢豚風の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20