チーズスフレ清水 忠明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント (調理)ベシャメルソースをなめらかに作るポイントは、味を整える時、塩分のチーズの分も考えておくこと。 (仕上げ)ハードチーズの切ったものや、とけるチーズをのせると一層美味しく食べられます。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 パルメザンチーズ 25g 卵黄 1個 卵白 60g 8分程度に泡立て、メレンゲをつくる ■ ベシャメルソース バター 8g 小麦粉 8g 牛乳 50cc 塩 少々 砂糖 少々 バター(器用) 少々 ポマード状に溶かす 薄力粉(器用) 少々 作り方 1 器にうすくポマード状に溶かしたバターをハケで塗り(2度)、薄力粉をまぶす。 2 【メレンゲ】 卵白を角がしなる程度(8分程度)に泡立てる。 3 【ベシャメルソース】鍋に中火をかけバターを溶かし、小麦粉を加えてよく炒める。そこに牛乳をなじませるように注ぎ、弱火で煮る。 4 鍋にパルメザンチーズを入れ、塩、砂糖でベシャメルソースの味を整える。 5 鍋の火を止め、卵黄をベシャメルソースに加える。次にStep2のメレンゲを加え、さらに混ぜる。 6 型に材料を入れ、200℃のオーブンで12分ほど焼く。皿にレースペーパーをしき、出来上がったスフレを飾る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏肉のコンフィ 坂井 宏行(ラ・ロシェル) パテ ド カンパーニュ 杉本 敬三(Restaurant La FinS (レストラン ラ フィネス)) チキン・コルドン・ブルー(鶏むね肉のチーズはさみ揚げ) 小川 智寛(Aile Blanche) チーズスフレの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20