ベーコンのピルピル 菜の花とマスタードを合わせてnakayama takaoシェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ベーコン、菜の花ともに相性のいいマスタードを乳化剤に使い 短時間で仕上げました。マスタードは、加熱により独特な風味が飛ぶので苦手な方も大丈夫! 絶えず鍋をゆすって油と水を乳化させてください。 強火での加熱は水分が飛び 乳化を壊してしまいます。 そのときは水を追加してください。 6/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ブロックベーコン 130gくらい 菜の花 6本 粒マスタード 15g 白ワイン 60cc オリーブオイル 60cc 塩コショウ 適量 作り方 1 ベーコンを、1人前1つずつ 2cm角くらいの角切りにする。 2 ソースパンに、カットしたベーコン マスタード、白ワイン、オリーブオイル、塩コショウを入れ 中火でゆっくり加熱する。 乳化を促進するように絶えず鍋をゆする。 3 4分ほどたったら菜の花をいれ 弱火~中火で、同じくゆすりながら加熱。 乳化具合に注意する。 4 さらに3~4分ほどたったら、 最後の仕上げをするようにしっかりと鍋をゆすり乳化をさせる。 (完璧に乳化しなくても大丈夫です) 5 お皿に、ベーコンを盛り その上に菜の花を盛り 乳化させたマスタードのソースを 菜の花に絡ませるようにかけて 完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています イワシ 茄子 煎り番茶の香り 橋本 宏一(セララバアド) フラメンカ・エッグの春と京都のイメージで nakayama takao(カフェ&ダイニング デルフィーノ) クリスマスの前菜盛り合わせ 嶋倉 秀一(大山) ベーコンのピルピル 菜の花とマスタードを合わせての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20