エビチリ田村 亮介シェフのレシピ

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エビチリ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

中華料理は下準備が大事。下準備を万全にしておくことが美味しい作り方のポイント。また、香りを出すには中火でゆっくり炒めることが秘訣。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
海老   8尾  殻をむき、塩でよくもみ込み、汚れが出てきたら、片栗粉を混ぜる 
にんにく   大さじ1/4   
ネギ  1/8本   
しょうが   大さじ1/2   
トマト   1/4個  湯ムキで皮を取り、粗みじん切りにする 
卵   1/2個  卵はよく溶いておく 
サラダ菜   1~2枚  洗って水気を切っておく 
ケチャップ   大さじ1/2   
砂糖   小さじ1/4   
豆板醤   大さじ1/2   
水溶き片栗粉   大さじ1   
水   大さじ2   
酢   小さじ1/2   
酒   大さじ1/2   
塩   適量   
胡椒   適量   
油   適量   
片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    海老は、水で4~5回洗い、水気を切っておく。水気が切れた海老に塩・胡椒をよく混ぜ、片栗粉と卵を加えて、油を混ぜる。

  2. 2

    作り方 2

    鍋を空焼きし、油を中火に熱する。海老を入れて、5割程火を通したら油から取り出す。

  3. 3

    鍋に油を入れ、トマト・ケチャップ、豆板醤、にんにく、しょうがを加え、中火でゆっくり炒めて香りを出す。 香りが出てきたら火を止めます。

  4. 4

    火を止めた後、水、酒、塩、砂糖を加えて海老を入れ、弱火でかるく煮ます。

  5. 5

    作り方 5

    海老が温かくなったら、水溶き片栗粉で入れトロミをつけ、ネギ、卵を入れて強火にします。

  6. 6

    作り方 6

    料理が熱くなったら酢を加えて完成。皿にサラダ菜を敷き、その上に海老から盛り付け、最後にチリソースをかける。

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