エビチリ田村 亮介シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 中華料理は下準備が大事。下準備を万全にしておくことが美味しい作り方のポイント。また、香りを出すには中火でゆっくり炒めることが秘訣。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 海老 8尾 殻をむき、塩でよくもみ込み、汚れが出てきたら、片栗粉を混ぜる にんにく 大さじ1/4 ネギ 1/8本 しょうが 大さじ1/2 トマト 1/4個 湯ムキで皮を取り、粗みじん切りにする 卵 1/2個 卵はよく溶いておく サラダ菜 1~2枚 洗って水気を切っておく ケチャップ 大さじ1/2 砂糖 小さじ1/4 豆板醤 大さじ1/2 水溶き片栗粉 大さじ1 水 大さじ2 酢 小さじ1/2 酒 大さじ1/2 塩 適量 胡椒 適量 油 適量 片栗粉 適量 作り方 1 海老は、水で4~5回洗い、水気を切っておく。水気が切れた海老に塩・胡椒をよく混ぜ、片栗粉と卵を加えて、油を混ぜる。 2 鍋を空焼きし、油を中火に熱する。海老を入れて、5割程火を通したら油から取り出す。 3 鍋に油を入れ、トマト・ケチャップ、豆板醤、にんにく、しょうがを加え、中火でゆっくり炒めて香りを出す。 香りが出てきたら火を止めます。 4 火を止めた後、水、酒、塩、砂糖を加えて海老を入れ、弱火でかるく煮ます。 5 海老が温かくなったら、水溶き片栗粉で入れトロミをつけ、ネギ、卵を入れて強火にします。 6 料理が熱くなったら酢を加えて完成。皿にサラダ菜を敷き、その上に海老から盛り付け、最後にチリソースをかける。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/98/00/98/de670x500_1703172128_ac46e0a3c050c99f8e63895af6fff6cf.jpg とても美味しかったけど、かなり辛かった maruokun このレシピを見た人はこんなレシピを見ています シンプルに基本のエビチリ 甘酒入り。 嶋倉 秀一(大山) 乾焼蝦仁(海老のチリソース煮) 兒玉 直樹(四川飯店 東武池袋店) むきエビのチリソース(干焼蝦仁) 鈴木 広明(赤坂 四川飯店) エビチリの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20