福は内!鬼は外!幸せを呼び込む『節分レシピ特集』
年を災いなしで迎えられるようにと、豆をまいて悪疫退散や招福の行事が行われます。 鬼が嫌がる柊の枝に鰯の頭をさしたものを飾り、豆まきで使用する豆は、炒った大豆や落花生、そら豆など、地域によって様々。そして夜には恵方巻きをその年の恵方を向いて無言で丸かじり。ちなみに2017年は北北西です。 そこで、節分にぴったりの、様々な恵方巻きや、豆のアレンジ、鰯を使ったレシピなどご紹介いたします。
-
20分
恵方巻き(太巻き)
佐久間 佑吾
和の食 Hako
-
90分
鰯 梅煮
丹 敏男
白虹
-
120分
大豆の含ませ煮
佐久間 佑吾
和の食 Hako
-
15分
カリカリ大豆と鶏肉のピリ辛炒め
古藤 和豊
中国料理翠園
-
60分
かんぴょうの炊き方
遠藤 実
日本橋 舟寿し
-
15分
寿司屋直伝 恵方巻き
遠藤 実
日本橋 舟寿し
-
10分
酢飯(すし飯)の作り方
遠藤 実
日本橋 舟寿し
-
20分
落花生のクリーミーポタージュ
中山 信広
名物コロッケ コックマン
-
20分
イワシの和風ペペロンチーノ
中山 信広
名物コロッケ コックマン
-
25分
イタリアンコロッケ特製大豆の衣で
中山 信広
名物コロッケ コックマン
-
20分
七彩野菜の春餅スタイル恵方巻き
古藤 和豊
中国料理翠園
-
60分
ピーナッツとサツマイモのフィナンシェ
富山 勉
ビストロボンファム
-
20分
巻寿司天麩羅
松井 大典
活えび料理 えび家庵 ebiyan
-
20分
鰯の梅酢あん
中村 大
神楽坂 大六天
-
20分
イワシの南蛮風 すだちとキノコのソース
吉田 勝彦
吉田風中国家庭料理 ジーテン
-
15分
鰯のつみれ汁
田中 勝
赤坂 ひかわ
-
15分
鰯の自家製生干し
佐藤 豊
銀座 和の菜彩 さとう
-
30分
いわしの香草焼き(ベッカフィーコ)
神保 佳永
HATAKE AOYAMA
-
20分
恵方巻き~おいしく 食べやすく 作りやすく~
黒沢 学
本格手打 わへいそば
-
20分
恵方巻き~湯葉と16穀米のサラダロール~
黒沢 学
本格手打 わへいそば
-
15分
恵方巻き幸せに〜五色菜ナムルのキムパ本格韓国家庭料理〜
呉本 昇太郎
季節料理さくら〜裏香里園大人の隠れ家〜
-
120分
鰯の梅煮
佐久間 佑吾
和の食 Hako
-
25分
蒸し鶏肉の恵方巻き
穴井 真
いち稟 二俣川店
-
10分
節分家庭で簡単に空豆とじゃが芋のチーズホイル焼き
呉本 昇太郎
季節料理さくら〜裏香里園大人の隠れ家〜
-
25分
鶏の塩煮込み ~節分仕立て~
穴井 真
いち稟 二俣川店