トマト「Delica rosso」のすき煮

トマト「Delica rosso」のすき煮

中村 孝明シェフのレシピ

コツ・ポイント

加熱に適したトマトと和牛サーロインを、すき焼き仕立てにしました。
高級店のように美しく仕上げるコツや、割り下のレシピをお教えいたします。
お肉の脂とトマトの酸味、バランスのとれた食べ応えもある一品です。

材料

4人前
調理時間: 約20分

トマト「Delica rosso」 ▶湯むきして一口大に切る 1ヶ 
和牛サーロインスライス 300g 
玉ねぎ ▶厚めにスライスしておく 1/2ヶ 
貝割れ菜 ▶種をとり、水洗いしておく 1パック 
温泉卵 4ヶ 
■すき焼きの割り下  
ざらめ 72g 
砂糖 30g 
濃口醤油 80cc 
本みりん 90cc 
130cc 

作り方

  • STEP 1

    すき焼きの割り下の材料と玉ねぎを鍋に入れ、火にかける。火が通ったら玉ねぎを取り出し、トマトを入れる。

  • STEP 2

    トマトもお好みの加減で取り出し、牛肉を入れて割り下に絡める。
    このように具材を一つ一つ調理することでキレイに仕上がる。

  • STEP 3

    器に具材を盛りつけ、貝割れ菜をあしらい、温泉卵を添えて完成。

中村 孝明

中村 孝明シェフ

1947年長崎県出身。19歳で料理の世界に入る。 1980年「なだ万 ホテルニューオータニ店」副調理長就任。以降同グループの、「シンガポール シャングリラホテル店」調理長就任、「ホテルニューオータニ店」調理長。1995年に調理本部部長・理事就任、なだ万国内20店舗の内 ホテルニューオータニ店含め9店舗の統括調理長になる。 1998年に「料理の鉄人」の鉄人シェフとしてデビュー。1999年に独立し、中村孝明 ARIAKEをオープン。2014には磯子に貴賓館をオープンするなど、現在4店舗を経営している。

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