おつまみシュリンプロール豊島 重義シェフのレシピ

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おつまみシュリンプロール

コツ・ポイント

コツ・ポイント

8枚切り食パンを「ぺったんこ」に伸ばして皮を作るところがポイントです!皮で包む具材はすべて火を通して、美味しさも溶き卵で余すところなく包み込みます。仕上げは揚げ焼きにしますので、カリッと美味しく召し上がって頂けます。出来上がりをそのまま熱々でも、冷やしてオードブル感覚でもOK!

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
食パン(8枚切り)   1枚  みみを除き、麺棒などで薄くのばします 
海老(殻付き)   40g  発色の良いブラックタイガーが映えます 
玉ねぎスライス   15g   
溶き卵 (M)   1個   
サラダ油   10cc   
アボカド(荒みじん)   20g   
マヨネーズ   10cc   
塩コショウ   適量   
炒め揚げ用サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    8枚切りの食パンはみみを除き、麺棒などで薄く延ばします。乾燥している場合は、霧吹きなどで若干湿らすと良く延びます。

  2. 2

    作り方 2

    海老は殻をむき、包丁でたたいてから伸ばして軽く塩コショウします。

  3. 3

    作り方 3

    海老の殻をサラダ油で炒め、海老の香ばしい香りをサラダ油に移します。

  4. 4

    作り方 4

    Step3の油にバターを足し、スライス玉ねぎ、海老を炒めて塩コショウします。溶き卵の半量を加え、スクランブル状態にしておきます。

  5. 5

    作り方 5

    荒みじんにしたアボカドとマヨネーズ、塩コショウしたものを混ぜておきます。

  6. 6

    作り方 6

    伸ばしておいた食パンに、アボカドディップ、卵でスクランブル状態にした具材を乗せ、ロール状に巻き込みます。

  7. 7

    作り方 7

    巻き上がったロールに、残り半量の溶き卵を付け炒め揚げにします。
    焼き色が付いたらカットして串やピックなどを刺し、マヨネーズ・ケチャップ、パセリを添えて完成です。

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