焼蒸し かぶらヨーグルト 裏小田巻蒸し仕立て佐藤 友宏シェフのレシピ

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焼蒸し かぶらヨーグルト 裏小田巻蒸し仕立て

コツ・ポイント

パルテノヨーグルトは濃厚でクリーミーな旨味があり、かぶなどの野菜と併せると更に甘味や旨味が増します。また、小田蒸しは京料理ではおもてなしの料理として出されますが、うどん入りの茶碗蒸しです。好きな具材でアレンジができます。本品は簡単に家庭でも出来る小田蒸し仕立てとして紹介致します。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
【かぶら蒸しタネ】  
ギリシャヨーグルト   110g(1個分)   
かぶ2個   100g(実の分量)  茎を落とし皮付きのまま良く水洗いする 
卵白   2個分  卵黄は捨てない 
塩   適量(2g程度)   
【小田蒸し具】  
うどん(乾燥タイプ)   100g  半分に折っておく 
かまぼこ   4切れ  1cmくらいの厚さに切る 
鶏胸肉   80g  10gづつに切り分けておく 
人参   4切れ  皮をむき5mm厚位にスライス 
インゲン   2本  すじを取り4等分にしておく 
卵黄   4個  卵白は捨てない 
【卵だし】  
かつおだし   300cc   
薄口醤油   小さじ4杯(20cc   
みりん   小さじ4杯(20cc   
片栗粉   小さじ3杯   
卵白   2個分  卵黄は捨てない 
【天添え】  
水菜   適量  1cm幅に切って水洗いしておく 
ゆず皮   適量   

作り方

  1. 1

    【卵だし①】
    卵をボール(ステンレスかガラス)に割り入れ、卵黄を別の器に移しておく。
    卵白を箸で混ぜ、卵の腰をとる。

  2. 2

    【卵だし②】
    鍋に分量のかつおだし・薄口醤油・みりん・片栗粉を入れ、良く混ぜながら中火に掛け、沸騰させる。

  3. 3

    作り方 3

    【卵だし③】
    ②の出汁をかき混ぜながら、①の卵白を垂らすように流し入れる。

  4. 4

    【小田蒸し具①】
    下処理したインゲン・人参・鶏胸肉を沸騰したお湯で下茹でする(1分程度)
    茹であがったら冷水に落とし荒熱を取り、水気を切っておく。

  5. 5

    【小田蒸し具②】
    うどんを沸騰したお湯に入れゆでる。
    ゆであがったら冷水で良く洗いし、ザルにあげておく

  6. 6

    作り方 6

    【小田蒸し具③】
    深めで耐熱の器にうどんを広げ、真中に卵黄を入れ、その他の具材を乗せる。

  7. 7

    作り方 7

    【かぶら蒸しタネ①】
    かぶは皮ごとすりおろし、ギリシャヨーグルトと混ぜておく。

  8. 8

    作り方 8

    【かぶら蒸しタネ②】
    卵をボール(ステンレスかガラス)に割り入れ、卵黄を別の器に移しておく。
    卵白を8分位まで泡立てメレンゲにする。

  9. 9

    作り方 9

    【かぶら蒸しタネ③】
    step1・2のかぶ・ヨーグルト・メレンゲに塩を入れ良く混ぜ合わせる。

  10. 10

    【蒸す①】
    オーブンを180℃に余熱しておく。

  11. 11

    作り方 11

    【蒸す②】
    小田蒸し具を盛った器に卵だしをかけ入れ、かぶら蒸しタネを平らなお玉ですくいかける。

  12. 12

    【蒸す③】
    深めのオーブン皿に水を張り②の器を乗せ、オーブンに入れ20分焼き蒸しにする。

  13. 13

    【仕上げ①】
    天盛り用に水菜は1cm幅に切り、ゆずは皮をむき飾り用に包丁しておく。

  14. 14

    作り方 14

    【仕上げ②】
    焼きあがったらオーブンから出し、①の水菜・ゆず皮を乗せ完成


    以上

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