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1
【卵だし①】
卵をボール(ステンレスかガラス)に割り入れ、卵黄を別の器に移しておく。
卵白を箸で混ぜ、卵の腰をとる。
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2
【卵だし②】
鍋に分量のかつおだし・薄口醤油・みりん・片栗粉を入れ、良く混ぜながら中火に掛け、沸騰させる。
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3
【卵だし③】
②の出汁をかき混ぜながら、①の卵白を垂らすように流し入れる。
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4
【小田蒸し具①】
下処理したインゲン・人参・鶏胸肉を沸騰したお湯で下茹でする(1分程度)
茹であがったら冷水に落とし荒熱を取り、水気を切っておく。
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5
【小田蒸し具②】
うどんを沸騰したお湯に入れゆでる。
ゆであがったら冷水で良く洗いし、ザルにあげておく
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6
【小田蒸し具③】
深めで耐熱の器にうどんを広げ、真中に卵黄を入れ、その他の具材を乗せる。
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7
【かぶら蒸しタネ①】
かぶは皮ごとすりおろし、ギリシャヨーグルトと混ぜておく。
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8
【かぶら蒸しタネ②】
卵をボール(ステンレスかガラス)に割り入れ、卵黄を別の器に移しておく。
卵白を8分位まで泡立てメレンゲにする。
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9
【かぶら蒸しタネ③】
step1・2のかぶ・ヨーグルト・メレンゲに塩を入れ良く混ぜ合わせる。
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10
【蒸す①】
オーブンを180℃に余熱しておく。
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11
【蒸す②】
小田蒸し具を盛った器に卵だしをかけ入れ、かぶら蒸しタネを平らなお玉ですくいかける。
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12
【蒸す③】
深めのオーブン皿に水を張り②の器を乗せ、オーブンに入れ20分焼き蒸しにする。
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13
【仕上げ①】
天盛り用に水菜は1cm幅に切り、ゆずは皮をむき飾り用に包丁しておく。
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14
【仕上げ②】
焼きあがったらオーブンから出し、①の水菜・ゆず皮を乗せ完成
以上