チョコチップクッキー鈴木 一夫シェフのレシピ

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チョコチップクッキー

コツ・ポイント

コツ・ポイント

粉を合わせる際は、しっかり粉を振るいだまを作らないように。クッキーは固すぎず、柔らかすぎずフワッとした生地を作ることがポイントです。バターの柔らかさは持ち上げて角が立つくらいをイメージしましょう。

4人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
バター   200g  常温で柔らかくしておく 
グラニュー糖   150g   
卵  1個   
┌薄力粉   215g  粉類を合わせてふるっておく 
├ アーモンドパウダー   50g  粉類を合わせてふるっておく 
├ ベーキングパウダー   5g  粉類を合わせてふるっておく 
└ココア   40g  粉類を合わせてふるっておく 
チョコレートチップ   80g   
砂糖(ざらめ)   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    バターにグラニュー糖を加え、よくまぜる。バター、グラニュー糖をまぜたものに卵を加える。

  2. 2

    作り方 2

    バター、グラニュー糖、卵を合わせた生地に粉類を加えて、しっかり合わせ、チョコレートを加える。

  3. 3

    生地をひとつにまとめて冷蔵庫で1時間休ませる。

  4. 4

    作り方 4

    粉をまいた台の上で生地を1cmの厚さにのばして、好みの大きさにカットする。

  5. 5

    表面に砂糖(ざらめ)をつけてオーブン(160~180度)で10~15分焼く。

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