チョコチップクッキー鈴木 一夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 粉を合わせる際は、しっかり粉を振るいだまを作らないように。クッキーは固すぎず、柔らかすぎずフワッとした生地を作ることがポイントです。バターの柔らかさは持ち上げて角が立つくらいをイメージしましょう。 4人前/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 バター 200g 常温で柔らかくしておく グラニュー糖 150g 卵 1個 ┌薄力粉 215g 粉類を合わせてふるっておく ├ アーモンドパウダー 50g 粉類を合わせてふるっておく ├ ベーキングパウダー 5g 粉類を合わせてふるっておく └ココア 40g 粉類を合わせてふるっておく チョコレートチップ 80g 砂糖(ざらめ) 適量 作り方 1 バターにグラニュー糖を加え、よくまぜる。バター、グラニュー糖をまぜたものに卵を加える。 2 バター、グラニュー糖、卵を合わせた生地に粉類を加えて、しっかり合わせ、チョコレートを加える。 3 生地をひとつにまとめて冷蔵庫で1時間休ませる。 4 粉をまいた台の上で生地を1cmの厚さにのばして、好みの大きさにカットする。 5 表面に砂糖(ざらめ)をつけてオーブン(160~180度)で10~15分焼く。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 型抜きクッキー(プレーン) 年代 美智子(Cou Cou(ク・ク)) ボンボンショコラ トリュフ 金子 哲也(レピキュリアン ) マドレーヌ 鈴木 一夫(ウェスティンホテル東京 ザ・テラス) チョコチップクッキーの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20