マドレーヌ鈴木 一夫シェフのレシピ

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マドレーヌ

コツ・ポイント

型にバターを塗って冷やしておくことで、焼き上がりのマドレーヌが型から綺麗に取れるようになります。また生地は多少膨らみますので、型への流し込みは8割程度を目安にしましょう。

6~7個分/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
卵   2個   
グラニュー糖   60g   
ハチミツ   50g   
薄力粉   90g  薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく 
ベーキングパウダー   2.5g   
無塩バター   100g  溶かしておく 
その他  
無塩バター (型に塗る用)   適量  柔らかい状態にしておく 
薄力粉 (型用)   適量   
焼き型   6~7個分   

作り方

  1. 1

    型に分量外のバターを塗り、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  2. 2

    ボールに卵とグラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜる。よく混ぜたボールの中にふるった粉を入れて混ぜる。

  3. 3

    ボールにハチミツと溶かしたバターを加え、生地をよく混ぜ、冷蔵庫で少し休ませる。

  4. 4

    冷やしておいた型に、茶漉し等で薄力粉を全体にふるう。型に生地を流す。

  5. 5

    180℃のオーブンに入れて8~12分焼く。 ※オーブンによっては10℃前後する場合もある。

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