真鯛のソテー ラヴィゴットソース 芳賀 康弘シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 魚は皮目をしっかり焼くと良いです。ソースのカット野菜は軽く塩を振って、余分な水分を切っておくと野菜の旨味が増します。 2人分/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ こだわり食材 黒にんにく・雪国の力 ■ 材料 鯛切り身 80g×2枚 三枚下ろしにする。 塩・こしょう 少々 オリーブオイル(ソテー用) 少々 【ラヴィゴットソース】 (2日ほど前に作っておく。) A トマト 1/5個 湯むきをして5mm角切り。 B 玉ネギ 1/10個 2mm角切り。 C キュウリ 1/10本 2mm角切り。 D セロリ 1/20本 2mm角切り。 E グリーンオリーブ 1個 みじん切り。 F ケッパー 5~6粒 みじん切り。 G 黒にんにく・雪国の力 1かけ みじん切り。 H バジル 1~2枚 みじん切り。 I アンチョビ 1/20缶 細かくペースト状にする。 J 塩・こしょう 少々 K オリーブオイル 大さじ2杯 L 米酢 大さじ6杯 イタリアンパセリ(飾り用) 適宜 作り方 1 ラヴィゴットソースを作る。ボウルに材料A~Dを入れ、軽く塩を振り、約10分後にペーパーで水気を切る。 2 別ボウルで材料E~Lを混ぜ合わせ、1とよく合わせて2日間位寝かす(味がよくなじむ為)。 3 鯛に塩、こしょうを振りかけ、フライパンにオリーブオイルをしいて皮目から焼く(7~8分)。次に身の部分も焼く。約4分後に火を止める。 4 お皿の中心に盛り、魚の皮目にソースがかからないように周りにソースをしく。お好みでイタリアンパセリをそえて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 具沢山きのこのクロックムッシュとマッシュルームの温ポタージュ 笹嶋 伸幸(emuN(エミュ)) 鶏肉ペッパーソテーのサラダ ジンジャーオレンジソース 木口 直樹(レストラン コット・ア・コット) 〔まかない〕鶏のトマト煮バスク風 バターライスと共に 吉野 建(レストラン タテル ヨシノ 銀座) 真鯛のソテー ラヴィゴットソース の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20