薬膳蒸し豆腐の陰陽ソース添え黎 志健シェフのレシピ

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薬膳蒸し豆腐の陰陽ソース添え

コツ・ポイント

消化もよく、胃腸にも優しいので、ご年配の方に合います。
彩りもきれいで食欲がわきます。食育にもなります。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
えび   8尾  すり身にする 
絹豆腐   1/2丁  水切りする 
枸杞(くこ)の身   少々   
乾燥椎茸   1枚  戻しておく 
調味料  
塩   小さじ1/4   
砂糖   小さじ1/4   
ごま油   適宜   
こしょう   少々   
片栗粉   大さじ1/3   
ソース1:蟹みそソース  
蟹みそ   大さじ6   
スープ   30cc   
塩   小さじ1/4   
片栗粉   大さじ1/3   
ソース2:ほうれん草ソース  
ほうれん草   2本  茹でておく 
スープ   50cc   
塩   小さじ1/4   
片栗粉   大さじ1/3   

作り方

  1. 1

    【調味料】塩、砂糖、ごま油、こしょう、片栗粉を混ぜる。

  2. 2

    えびと絹豆腐、調味料を混ぜ合わせ、ハート型に入れ、6分蒸す。

  3. 3

    【ソース1:蟹みそソース】
    蟹みそ、スープ、片栗粉を混ぜる。

  4. 4

    【ソース2:ほうれん草ソース】
    ほうれん草、スープ、塩、片栗粉を混ぜ、ミキサーにかける。

  5. 5

    Step2にソースを入れ、枸杞の身、乾燥椎茸で飾りつける。

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