かつおそばめし鳥原 大策シェフのレシピ

お気に入りに追加

かつおそばめし

コツ・ポイント

そばめしは、バラバラになりやすいのですが、
たっぷりのかつおぶしを加えることで
旨みはもちろん、つなぎとしての役割も果たしています。

6人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
焼きそばの麺   1玉(150g)   
ごはん   120g   
豚肉細切れ   100g   
もやし   50g   
キャベツ   50g   
人参   20g   
焼きそばソース   100g   
塩胡椒   少量   
ヤマキかつおぶし   40g   
海老天かす   30g   
マヨネーズ   50g  辛子マヨネーズ用 
辛子   5g  辛子マヨネーズ用 
練乳   5g  辛子マヨネーズ用 
卵黄(地玉子)   6個  生食可能なもの 
白葱   少量  白髪葱にする 
姫葱   少量   
糸唐辛子   少量   

作り方

  1. 1

    焼きそば、豚肉は包丁で2cm程のサイズに切る。
    もやし、キャベツ、人参、みじん切りにする。
    マヨネーズ、辛子、練乳をあわせ、辛子マヨネーズを作る。

  2. 2

    最初に豚肉を炒め、油が出てきたら他の野菜を全て入れて更に炒める。
    焼きそばを入れ、ムラなく混ざればご飯を入れる。

  3. 3

    塩胡椒、ソースで調味し、けずりぶしと天かすを加える。
    セルクル型に入れ整形する。
    仕上げに、卵黄、白髪葱、姫葱、糸唐辛子を盛り付ける。
    マヨネーズを添えて

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

かつおそばめしの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう