手羽先とじゃがいものピリ辛みぞれあんかけ~和ハーブで~黒沢 学シェフのレシピ

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手羽先とじゃがいものピリ辛みぞれあんかけ~和ハーブで~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

大根に赤唐辛子を詰めて一緒におろしてもみじおろしを作ります。和ハーブ(赤唐辛子 山椒 青しそ みょうが すだち)の量をお好みで使い分けましょう

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏手羽先   4本   
じゃがいも  200g  レンジ等で茹でて一口大に切る 
茄子  1本  皮を剥いて、斜め切り 
アスパラガス  2本  Lサイズ1/4に切る 
すだち   1個  1/2はスライスする ユズやカボスでも 
大根  100g  皮をむく 
赤唐辛子   お好みで  お湯に漬けて 柔らかく戻しておく 
青しそ  2~3枚  薬味 丸めてから小口切りにして刻む 
みょうが  少量  薬味 斜め切りのスライス 
塩   少々  鶏の下味 
粉山椒   適量  鶏の下味 
小麦粉   適量   
食用油   適量   
あんかけ  
かつおだし   90ml   
みりん   15ml   
醤油   15ml   
にんにく  少量  おろしにんにく 
片栗粉   少量  水溶きにする 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鶏手羽先は、皮目に包丁を入れ、先の方を切り取り、塩、粉山椒で下味する

  2. 2

    作り方 2

    茄子 じゃがいも アスパラ みょうが 青しその材料を切りそろえる

  3. 3

    赤唐辛子を詰めた大根をおろし、あんかけの調味料を合わせ、スライスした残りのすだちを少量絞りあんを作る

  4. 4

    鶏の手羽先 じゃがいも 茄子 アスパラに小麦粉をまぶし、170度くらいの油で揚げ、油を切ったらお湯をかけて油抜きする 

  5. 5

    作り方 5

    具材を盛りつけ、みぞれあんをかける みょうがと青しそを和えて天に盛り、スライスしたすだちを散らして完成

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