麻婆豆腐兒玉 直樹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 豆腐は、弾力がでるまでボイルします。 *Step1で作る豚ひき肉は「炸醤」といい、担々麺にも応用可能です。 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 豚ひき肉 60g サラダ油 大さじ1 豚ひき肉炒め用 鶏ガラスープ 80cc 木綿豆腐 200g 鍋にお湯を沸かし、弾力がでるまでボイルする 葱 40g みじん切り 水溶き片栗粉 小さじ2 花椒油 少々 辣油 小さじ1 粉山椒 ※お好みで 少々 ■ 調味料A 甜麺醤 大さじ1弱 醤油 小さじ1/2 酒 小さじ1 砂糖 少々 ■ 調味料B 豆板醤 大さじ1 豆豉(あればより本格的に) 小さじ1 みじん切り ニンニク 小さじ1/2 朝天辣椒面(四川産唐辛子粗挽粉) 小さじ1 ■ 調味料C 酒 少々 醤油 少々 味の素 少々 胡椒 少々 作り方 1 【炸醤】鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒め、調味料Aで味付けする。 2 そこへ調味料Bを入れ、香りが出るまで焼き、鶏ガラスープを入れる。 3 さらに、さいの目に切った豆腐を入れ軽く煮て、調味料Cで味を整える。 4 葱を加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、花椒油・辣油を入れてよく焼く。 5 お皿に盛り、お好みで粉山椒をかけたら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/81/05/581/de670x500_1903030208_9ee509717992e8727103ad071cae6a36.png とろみ付けすぎたけど、本格的で美味! ぷりー このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 簡単!麻婆豆腐 宮崎 義章(中国家庭料理YI-CHANG(イーチャン)) 陳麻婆豆腐(マーボー豆腐) 陳 建一(赤坂 四川飯店) 麻婆豆腐 鈴木 広明(赤坂 四川飯店) 麻婆豆腐の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20