つみれ汁野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ミンチを練る時に、片栗粉を入れるとふわっと仕上がります。お好みで一味をふりかけ、召し上がってください。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 鯵 中2尾 頭・骨・皮など取り除く しょうが 1カケ みじん切り 長ねぎ 1本 1センチ幅に切る 片栗粉 大さじ1 ■ 合わせ出汁 出汁 800cc 塩 小さじ1/2 薄口しょうゆ 小さじ1 作り方 1 鯵は、包丁でたたきながらミンチ状にします。 *フードプロセッサーを利用する時は、ペースト状にならないように注意。 2 しょうがをボウルに、片栗粉、塩ひとつまみと、ミンチにした鯵を入れて粘りが出るように混ぜる。 3 長ねぎを、青い部分と白い部分を分けておく。 4 鍋に出汁と調味料、長ねぎの白い部分を入れ火にかけ、 練ったミンチをボール状にして鍋の中に入れていく。 5 灰汁をとりながらミンチが浮いてきたら、長ねぎの青い部分を入れ、火が通ったら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ほうれん草のごまあえ 工藤 淳也(徳うち山) [まかない] いか団子としろ菜の煮もの 桝田 兆史(桝田) キムチ納豆のせやっこ 藤田 奈美(海んちょ) つみれ汁の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20