インカの目覚めとイワシのミルフィーユ仕立て志村 和弘シェフのレシピ

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インカの目覚めとイワシのミルフィーユ仕立て

コツ・ポイント

ジャガイモとイワシは冷めてから重ね重しをして
寝かせることで接着するのでそれからカットすると
崩れにくいです。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
インカの目覚め   200g  茹でて裏ごしておく 
イワシ   中 1尾  3枚卸し 
バター   10g   
生クリーム   15cc   
フルーツトマト   小 1個   
イタリアンパセリ   10g  細かく刻んでおく 
バジリコ   適量   
玉ねぎ   15g   
セロリ   15g   
人参   15g   
オリーブオイル   100cc   
塩、こしょう   適量   

作り方

  1. 1

    イワシは3枚卸しにし塩、こしょうをしておく。
    オリーブオイルに玉ねぎ、人参、セロリを刻んで入れイワシをその上に
    載せ70℃で15分火を入れる。

  2. 2

    インカの目覚めは柔らかく茹でたら裏ごし
    バター、生クリーム、塩、こしょうで味を調える。

  3. 3

    冷めたら容器にラップをしイワシ、ジャガイモを交互に重ねて6層にする。
    上に重しをして冷蔵庫で半日寝かせる。

  4. 4

    ソースはフルーツトマトの種を取り5ミリ角に切り
    塩、こしょう、オリーブオイルでマリネする。
    イタリアンパセリは細かく切ってオリーブオイルに漬けておく。

  5. 5

    容器から取り出し半分にカットして
    お皿に盛り周りにトマトとパセリのソース、バジリコを
    飾る。

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