鰆の若竹揚出汁中村 哲也シェフのレシピ

お気に入りに追加

鰆の若竹揚出汁

コツ・ポイント

魚の切り身は、フライパンで焼いてもOK。鰆や鯛など、白身魚がよく合う。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
竹の子   1本  短冊に切る 
若布   120g  食べやすく切る 
木の芽   少々   
鰆4切れ(旬の魚)   100g   
かつおだし   400cc   
淡口醤油   50cc   
味醂   50cc   
小麦粉   適量   
塩・コショウ   適量   
揚げ油   適量   

作り方

  1. 1

    かつおだし400cc、淡口醤油50cc、味醂50ccを合わせて沸かす。

  2. 2

    竹の子と、若布を加えて煮る。

  3. 3

    鰆は、塩・コショウして、小麦粉をまぶし、170℃の油で3分揚げる。

  4. 4

    器に鰆を盛り、竹の子と若布を煮たものを、汁ごとたっぷりとかけ、木の芽を添える。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

鰆の若竹揚出汁の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう