鰤吸い物粂原 清治シェフのレシピ

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鰤吸い物

コツ・ポイント

生臭みを取るために、鰤はお湯にて霜降りをしましょう。

※調理時間は鰤を寝かせる時間を除く。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鰤   4切れ  塩を振り、30分寝かせる。 
豆腐   1丁  6分の1に切る。 
しめじ   1個  ほぐす。 
ねぎ   1本  笹切りにする。 
春菊   1/2袋  葉っぱを取る。 
出し汁   1L   
酒   50cc   
味噌   150g   
醤油   5mL   
一味(お好みで)   適量   

作り方

  1. 1

    鰤はお湯にて霜降りし、生臭みを取るため、出し汁と酒に鰤を入れ加熱する。あくをしっかり取る。

  2. 2

    豆腐としめじを入れ十分加熱する。火を弱め味噌を溶き、ねぎと春菊をさっと加熱して、醤油を加えて、味を調える。

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