鰤吸い物粂原 清治シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 生臭みを取るために、鰤はお湯にて霜降りをしましょう。 ※調理時間は鰤を寝かせる時間を除く。 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 鰤 4切れ 塩を振り、30分寝かせる。 豆腐 1丁 6分の1に切る。 しめじ 1個 ほぐす。 ねぎ 1本 笹切りにする。 春菊 1/2袋 葉っぱを取る。 出し汁 1L 酒 50cc 味噌 150g 醤油 5mL 一味(お好みで) 適量 作り方 1 鰤はお湯にて霜降りし、生臭みを取るため、出し汁と酒に鰤を入れ加熱する。あくをしっかり取る。 2 豆腐としめじを入れ十分加熱する。火を弱め味噌を溶き、ねぎと春菊をさっと加熱して、醤油を加えて、味を調える。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 南高梅と長芋のムース~桜餅見立て~ 雑賀 弥一(Japanese Dining 煌) 里芋の揚げ出し 明日葉あんかけ 下村 邦和(SHIMOMURA) 骨付き鶏もも肉の唐揚げ 温玉のつけだれで 小河 雅司(元赤坂ながずみ) 鰤吸い物の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20