里芋のから揚げ カニカマとかき玉のあんかけ鹿渡 省吾シェフのレシピ

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里芋のから揚げ カニカマとかき玉のあんかけ

コツ・ポイント

1.里芋の皮は厚めにむき、塩もみをして泥くささを取り除く
2.カニカマは竹串を使い、果肉を細くほぐす
3.あんかけには卵をゆっくり流しいれ、固まってきたらかき混ぜる

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
里芋   8ヶ  厚めに皮を剥き、塩で洗う 
カニカマ   100g  竹串で繊維にそってほぐしておく 
三つ葉   1束  30秒ほどサッと茹で冷水におとし、4cmの長さに切る 
椎茸   3ヶ  スライスして千切りにし、15秒ほど茹でる 
片栗粉   適量  水溶き片栗粉用と里芋の衣用 
卵   1ヶ   
揚げ油   適量   
あんかけ  
出汁   300cc   
薄口醤油   大さじ2   
みりん   大さじ2   
酒   大さじ3   
仕上げ  
長葱   1/4本  白髪葱にする 
一味唐辛子   適量   

作り方

  1. 1

    里芋を電子レンジで5分ほど加熱して火を通す。

  2. 2

    鍋にあんかけの材料を入れて沸かし、蟹かま、三つ葉、椎茸を入れて再度沸騰させる。

  3. 3

    沸いたら水溶き片栗粉をいれてトロミをだし、弱火にして溶いた卵を糸状にたらす。固まってきたらかき混ぜる。

  4. 4

    フライパンに油を入れ160℃に温めて、片栗粉をまぶした里芋を揚げる。

  5. 5

    器に揚げた里芋を盛り、あんかけをかけ、白髪葱と、好みで一味唐辛子をかけて完成。

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