里芋のから揚げ カニカマとかき玉のあんかけ鹿渡 省吾シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.里芋の皮は厚めにむき、塩もみをして泥くささを取り除く 2.カニカマは竹串を使い、果肉を細くほぐす 3.あんかけには卵をゆっくり流しいれ、固まってきたらかき混ぜる 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 里芋 8ヶ 厚めに皮を剥き、塩で洗う カニカマ 100g 竹串で繊維にそってほぐしておく 三つ葉 1束 30秒ほどサッと茹で冷水におとし、4cmの長さに切る 椎茸 3ヶ スライスして千切りにし、15秒ほど茹でる 片栗粉 適量 水溶き片栗粉用と里芋の衣用 卵 1ヶ 揚げ油 適量 ■ あんかけ 出汁 300cc 薄口醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ3 ■ 仕上げ 長葱 1/4本 白髪葱にする 一味唐辛子 適量 作り方 1 里芋を電子レンジで5分ほど加熱して火を通す。 2 鍋にあんかけの材料を入れて沸かし、蟹かま、三つ葉、椎茸を入れて再度沸騰させる。 3 沸いたら水溶き片栗粉をいれてトロミをだし、弱火にして溶いた卵を糸状にたらす。固まってきたらかき混ぜる。 4 フライパンに油を入れ160℃に温めて、片栗粉をまぶした里芋を揚げる。 5 器に揚げた里芋を盛り、あんかけをかけ、白髪葱と、好みで一味唐辛子をかけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 肉じゃが 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) さつまいもの昆布つゆあんかけ(大学芋風) 小田島 大祐(割烹 小田島) 春のお弁当に 豚肉と春野菜の市松巻き 佐久間 佑吾(和の食 Hako) 里芋のから揚げ カニカマとかき玉のあんかけの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20