クリスマス・モンブランロール土志田 雅章シェフのレシピ

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クリスマス・モンブランロール

コツ・ポイント

1.粉を混ぜすぎると目の詰まった生地になるので注意
2.生クリームと栗をスポンジ生地で巻く際に空洞がないようにする
3.巻いたスポンジ生地をしっかり冷やしてからマロンクリームを塗る

16cm、2本分 (32×27cm鉄板)/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
スポンジ生地  
全卵(約L玉3個分)   165g   
グラニュー糖   95g   
薄力粉   95g  ふるっておく 
無塩バター   25g  人肌程度に溶かしておく 
ラム酒のシロップ  
水   30g   
グラニュー糖   30g   
ラム酒   20g   
サンド用生クリーム  
生クリーム(42%)   200g   
グラニュー糖   25g   
渋皮付き栗  
渋皮付き栗   200g  5mm位に切っておく 
マロンクリーム  
マロンクリーム(加糖)   200g   
無塩バター   40g  常温に戻しておく。ボウルに入れ、ホイッパーで軽く立てる。 
仕上げ  
ココアパウダー   適量   
粉糖   適量   

作り方

  1. 1

    【スポンジ生地】ボウルに卵・グラニュー糖を入れ、人肌程度に温めた湯せんにつけハンドミキサーで混ぜ、泡立てる。白っぽくなり、すくい上げて8の字がかけるくらいに。

  2. 2

    薄力粉を加え、ゴムへらでさっくりと混ぜ合わせる。さらに溶かしたバターを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    ロール紙を敷いた天板にStep2を流し、カードで平らにのばして広げる。200℃のオーブンで約15分焼き上げる。(あらかじめ200℃に予熱しておくこと)

  4. 4

    焼き上げたStep3を天板から外し、冷ます。

  5. 5

    【ラム酒のシロップ】手鍋に水・グラニュー糖を加えて、火をかけ沸かす。ボウルに移し、氷水にあて冷やし、ラム酒を加える。

  6. 6

    【サンド用生クリーム】ボウルに生クリーム・グラニュー糖を加え、氷水にあてハンドミキサーで泡立てる。
    【マロンクリーム】バターにマロンクリームを加え、混ぜる。

  7. 7

    <組み立て>焼き上げたスポンジ生地の紙をはがし、新しい紙にのせ変える。ハケで全体にラム酒のシロップを塗る。生クリームをのせ、パレットナイフで平らに塗り広げる。

  8. 8

    渋皮付き栗を全体に散らし、空洞ができないようにしっかりと巻き、冷蔵庫で15分程休ませる。

  9. 9

    紙からはがし、パレットナイフの先端にマロンクリームつけ、のばすように塗っていく。最後にココアパウダー・粉糖をふり、クリスマスの飾りをのせて仕上げて完成。

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