新生姜御飯中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・新生姜は前日にあらかじめ下ごしらえしておくとよいです。・米の1割位をもち米にして炊くともっとおいしいです。 4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 新生姜御飯 新生姜 100g 千切りにする 米のとぎ汁 適量 米 750g 水 900cc 酒 90cc 塩 小匙1.5杯 昆布(5cm角) 1枚 ■ トッピング 三つ葉 1束 茹でて、切る 黒煎り胡麻 適量 作り方 1 新生姜は、米のとぎ汁につけアク抜きする。(半日) 2 [1]を熱湯に入れサッと茹で、水にさらす。 3 炊飯ジャーに米、水、酒、塩、昆布と[2]の新生姜を入れて炊く。 4 ごはんを器に盛り付け、三つ葉、黒胡麻をのせて出来あがり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏手羽とキノコの甘酒鍋 藤田 奈美(海んちょ) まぐろの三つ葉和え 戸川 基成(鮨 からく) あさりのハーブバター蒸し 加藤 正(とうか) 新生姜御飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20