新生姜御飯中村 哲也シェフのレシピ

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新生姜御飯

コツ・ポイント

・新生姜は前日にあらかじめ下ごしらえしておくとよいです。・米の1割位をもち米にして炊くともっとおいしいです。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
新生姜御飯  
新生姜   100g  千切りにする 
米のとぎ汁   適量   
米   750g   
水   900cc   
酒   90cc   
塩   小匙1.5杯   
昆布(5cm角)   1枚   
トッピング  
三つ葉   1束  茹でて、切る 
黒煎り胡麻   適量   

作り方

  1. 1

    新生姜は、米のとぎ汁につけアク抜きする。(半日)

  2. 2

    [1]を熱湯に入れサッと茹で、水にさらす。

  3. 3

    炊飯ジャーに米、水、酒、塩、昆布と[2]の新生姜を入れて炊く。

  4. 4

    ごはんを器に盛り付け、三つ葉、黒胡麻をのせて出来あがり。

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