いちごのデザート~インサラータ・カプレーゼのオマージュで~nakayama takaoシェフのレシピ

お気に入りに追加

いちごのデザート~インサラータ・カプレーゼのオマージュで~

コツ・ポイント

サラダのカプレーゼをデザートに、
また春のイメージに仕立てたデザートです。

塩や、バジル、EXTオイルなどを使い大人の味に仕上げていますが
ドレッシングはあくまでほんのりとした風味付け、
春のおいしいいちごを使うことでいろんな世代に愛される
抜群においしいデザートになります。

6人前/調理時間:約7分
材料・調味料 分量 下準備
いちご(中くらいのサイズでで)   1パック   
カッテージチーズ   100g   
バジル   6~7枚   
コーンフレーク   スプーン2~3杯ほど   
ドレッシング  
レモン   1個   
蜂蜜   30cc   
塩   少々   
EXTオイル   16cc   

作り方

  1. 1

    ドレッシングを作る。
    レモンを2つに切り、ボウルに果汁を絞る。
    絞った果汁の種などを除き、
    蜂蜜、塩を加え混ぜる。

  2. 2

    step1のボウルに、
    EXTオイルを糸のようたらしながら
    混ぜて軽く乳化させる。
    ドレッシングの完成。

  3. 3

    いちごを軽く洗い、ヘタを切り落とし
    すべて輪切りにする。

  4. 4

    ボウルにいちごを入れ、
    カッテージチーズを軽くほぐしながら
    バジルを小さくちぎりながら入れ、
    コーンフレークを軽くつぶしながら入れる。

  5. 5

    step4のボウルにドレッシングを入れて
    スプーンでいちごをつぶさないように軽く混ぜる。

    お皿や、ワイングラスなどに盛り提供する。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

いちごのデザート~インサラータ・カプレーゼのオマージュで~の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう