パリパリッさつまいも餡のごま団子~キャラメルソースがけ~植田 智シェフのレシピ

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パリパリッさつまいも餡のごま団子~キャラメルソースがけ~

コツ・ポイント

白玉団子の生地は丈夫なのでさつまいもの餡はたっぷり詰めましょう

3人分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも   1本  皮をむき8等分に切り水にさらして灰汁をぬいておく 
バター   15g   
砂糖   30g   
白ごま   適量   
塩   少々   
白玉粉   100g   
ぬるま湯   90ml   
生クリーム   好みの量   
キャラメルソース   好みの量   

作り方

  1. 1

    さつまいもを耐熱皿に置きラップをしレンジで加熱する(6分程度)

  2. 2

    さつまいもをボールに移し熱いうちに砂糖、塩、バター混ぜ合わせそれをザル等で裏ごしする

  3. 3

    別のボールに白玉粉とぬるま湯を入れベラで混ぜ合わせまとまったら6等分に丸める

  4. 4

    団子を手のひらで伸ばしさつまいも餡を詰め丸める
    白ごまを散らしたボール
    に団子をころがす

  5. 5

    160℃に熱した揚げ油に団子を入れ、浮き上がってきたらあげる

  6. 6

    皿にホイップクリームを乗せ団子を置きキャラメルをかけて完成

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