モチモチ!スパイス!りんご!?川崎 祐介シェフのレシピ

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モチモチ!スパイス!りんご!?

コツ・ポイント

コツ・ポイント

シナモンの香りいっぱい。分量通り作れば失敗は無いです。
求肥にクリームを包みにくいならお皿の上に置いてすると包みやすいです。
よく冷やして食べるといっそう美味しく頂けます。

4/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
カスタードクリーム  
A 卵黄   3個   
A グラニュー糖   60g   
A 薄力粉   20g   
牛乳   200cc  人肌程度に温めておく 
A' オールスパイス   小さじ1/4    
A' ナツメグ   小さじ1/4   
A' 無塩バター   10g   
フィリング  
B りんご   1個  角切りにしておく 
B グラニュー糖   20g   
B 無塩バター   20g   
B レモン汁   小さじ1   
シナモンパウダー   小さじ1/2   
求肥  
C 白玉粉   50g   
C 水   100cc   
C 上白糖   100g   
C 食紅   小さじ1/2   
片栗粉   適量   
飾り  
パスタ   少量  乾麺のまま短く折って揚げておく 
ミント   適量  葉っぱだけちぎっておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【カスタードクリーム】Aをボールに入れよく擦り混ぜ牛乳を入れる。ボールで混ぜ鍋に戻し、煮立たせたA'を入れよく混ぜこしておく。出来たら冷やしておく

  2. 2

    作り方 2

    【フィリング】鍋にBを全て入れ、りんごが半透明になるまで軽くソテー、火を消してシナモンパウダーを入れる。出来たら冷やしておく

  3. 3

    【求肥】Cを耐熱容器に入れよく擦り混ぜ ラップ無しでレンジに1分、取りだしよく混ぜ更に1分光沢が出れば完成

  4. 4

    作り方 4

    ステップ3を熱いうちに片栗粉を引いたバットにのせ4等分。あら熱をとる。

  5. 5

    作り方 5

    冷やしたカスタード、りんごを混ぜ包み込む。

  6. 6

    作り方 6

    繋ぎ目を下にして冷やす。

  7. 7

    作り方 7

    お皿にのせ揚げパスタ、ミントをつける。

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