牛肉のしぐれ煮小田島 大祐シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント *ごま油と白ゴマで香ばしく、生姜の香りを利かせ、冷めてからが美味しいよう少し濃いめの味付けに仕上げました。お弁当のおかずにぴったり。 *出汁でなく、水で美味しく仕上がる配合です。 *フライパンで炒めて煮るイメージで作ります。 4人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 牛肉切り落とし 300g 食べやすい大きさに切り、塩をひと振り、軽くもむ 生姜 15g 薄くスライスし、針切り ごま油 大さじ1 ■ 調味料 水 200cc 10:1:1が目安 しょうゆ 20cc 砂糖 20g ■ 飾り 白ごま 少々 絹さや 4枚 軽く塩茹でし、水にさらす 作り方 1 熱したフライパンにごま油をひき、牛肉を炒める。 2 牛肉に6割程火が通ったら、調味料と生姜を入れ、中~弱火で煮詰める。(5分程度) 3 器に盛り付け、絹さやを飾り、白ごまをふれば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 春野菜たっぷりのお好み焼き 高山 裕也(Cuisine de HARUNO) 山形のだし冷奴 嶋倉 秀一(大山) パプリカの塩昆布あえ 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 牛肉のしぐれ煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20