フルーツたっぷりゼリー (オレンジピールカップ)野永 喜三夫シェフのレシピ

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フルーツたっぷりゼリー (オレンジピールカップ)

コツ・ポイント

出来上がったら、食べる直前まで冷やしておくと良いでしょう。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
オレンジ   4個  皮と果肉に分ける 
オレンジジュース   100cc   
ゼラチン   5g   
砂糖   大さじ1   
フレッシュフルーツ  
キウイ   1個   
イチゴ   4個   
ミント   適量   

作り方

  1. 1

    オレンジ果肉をしぼって、果汁にする果汁を濾したものと、オレンジジュース、砂糖を合わせ鍋に入れる。砂糖が溶ける程度火にかけ、溶かす。

  2. 2

    砂糖が溶けたところでゼラチンを入れる。ゼラチンも溶けたら火からおろして冷蔵庫で冷やしかためる。*ゼラチンと砂糖は溶ければO.K. 沸かさないこと。

  3. 3

    キウイ、イチゴを小さく切り、オレンジカップ(またはキレイな器)に入れる。次に、オレンジゼリーを入れ込み完成!

  4. 4

    【オレンジカップを作る】 カップ分8:蓋分2の割合で切り分ける。カップになる方、内側に深さ4/3程度で切込みを入れていく。

  5. 5

    外側から底になる深さのところに刃先をさし、刃先を少しずつスライドして底面を作り果肉を出す。

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