昆布つゆだしの辛味なし麻婆豆腐仕立て田村 亮介シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 「ヤマサ昆布つゆ」をベースに甜麺醤(テンメンジャン)を合わせ、お子様でも召し上がれる風味豊かなコクのある料理に仕上げました。豆腐を混ぜるときは、お玉で豆腐を混ぜるのではなく、鍋を動かして混ぜると豆腐が崩れません。夏はそうめんにかけても美味しくいただけます。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 絹豆腐 1丁 1cm角に切る 豚ひき肉 120g ねぎ 大さじ4 みじん切り 万能ねぎ 適量 小口切り サラダ油 適量 ■ 昆布つゆスープ ヤマサ昆布つゆ 大さじ5 鶏がらスープ 180cc ■ 調味料 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1 ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 小さじ1.5 水溶き片栗粉 大さじ3 作り方 1 「ヤマサ昆布つゆ」と鶏がらスープをあわせておく。 2 フライパンに油を少々ひき、豚ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。そこへ甜麺醤を入れ、香りが出るまで炒めたら、一度火を止める。 3 Step1の昆布つゆスープを注ぎ入れて再び火をつけ、豆腐をくずさないよう静かに加え、弱火で3分程煮る。【Point】豆腐はあまり触らず、鍋を動かして混ぜる。 4 「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を加え味を調整し、水溶き片栗粉を少量ずつ入れてとろみをつける。 5 強火にし、ネギみじん切りを加え、ひと混ぜして火を止める。 6 器に盛り、万能ねぎをかければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています こうすると・・・「野菜炒め」も<おもてなし料理>になります 豊島 重義(セレクトダイニング) 水郷どりの味噌焼き春巻 秦 由弘(中華湖南料理 「華湘」 池袋東武スパイス) 生煎包(焼まんじゅう) 李 栄斌(上海小南国 銀座店) 昆布つゆだしの辛味なし麻婆豆腐仕立ての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20