たいめいけん直伝オムライス野永 喜三夫シェフのレシピ

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たいめいけん直伝オムライス

コツ・ポイント

残り物のご飯を利用する際には、電子レンジでかるく温めてから使ってください。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ご飯茶碗   2杯分  通常より固めに炊く 
玉葱   1/4個  みじん切り 
ハム   2枚  みじん切り 
トマトケチャップ   大さじ2   
卵   6個  1人前、卵3個をボウルに割る 
バター   大さじ5   
塩   少々   
こしょう   少々   
トマトケチャップ   少々   
パセリ   少々   

作り方

  1. 1

    ご飯は、ボウルなどにあけて布巾をかぶせ、水気を飛ばしておく。フライパンにバター大さじ1と1/2を溶かし、中火で玉葱をじっくりきつね色になるまで炒め甘味をだす。

  2. 2

    バター大さじ1と1/2・ハムを加え中火で炒め、ケチャップとご飯を加え、木べらで割りほぐすように混ぜ、塩・こしょうで調味、全体がよく混ざり合ったらボウルにわける。

  3. 3

    卵を混ぜる。フライパンにバター大さじ1を入れ、強火で卵を一気に流し込み、フライパンを揺り動かしながら、箸でよく卵をかき混ぜる。

  4. 4

    Step2の半量をStep3の真ん中にまとめ、45度位の傾斜にし、手前の卵でライスを包み込むように折り込みながら向こう側に送り、フライパンをあおり回転させる。

  5. 5

    1回転して卵の合わせ目が上にきたらフライパンを返すようにして、オムライスを器に移す。トマトケチャップを上からかけ、パセリを添える。

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