鳥海山なめこ&ポルチーニ茸のクリームパスタ笹 敬子シェフのレシピ

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鳥海山なめこ&ポルチーニ茸のクリームパスタ

コツ・ポイント

ポルチーニ茸と鳥海山なめこ、和洋のキノコが美味しく共演!
ホワイトソースは牛乳を多めに仕上げ(市販の場合ホワイトソース150gに牛乳100ccを加える)、生クリーム、ヨーグルトをプラスすることで、クリーミーな味わいが豊かに広がり、どんな種類のパスタにも良く合います。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
クリームソース  
ホワイトソース   250g  牛乳220cc、小麦粉15g、バター15g 
生クリーム   50cc   
ギリシャヨーグルト   大さじ1強  手に入るヨーグルトでも良い。 
コンソメスープ   100cc程度  固形コンソメを使う場合1個を100ccのお湯で溶いておく。 
ポルチーニエキス   20cc程度  具材の乾燥ポルチーニを一晩水に浸した後のエキス。 
赤ワイン   大さじ1   
日本酒   大さじ1   
オリーブ油   小さじ2程度   
パルメザンチーズ   大さじ2分の1程度  固形の場合磨りおろしたもの。 
塩コショウ   少々(適量)  お好みの塩加減で。 
パスタと具材  
パスタ   2人分  好みの固さに茹で上げ、オリーブ油をからめる。 
鳥海山なめこ(飾り用)   傘の部分6枚   
玉ねぎ薄切りスライス   2分の1個   
乾燥ポルチーニ茸   10g程度  10g程度のポルチーニを20ccの水に一晩浸けておく。 
鳥海山なめこ   20g程度  適度な大きさに刻む。普通のなめこでも良い。 
玉ねぎみじん切り   10g程度   
ニンニクみじん切り   適量   
しょうがみじん切り   適量   
クレソン   適量  飾り用。お好みで。 
レモンスライス   適量  飾り用。お好みで。 

作り方

  1. 1

    クリームソースを作ります。鍋にホワイトソース(一度冷ましたもの)、生クリーム、ヨーグルト、各種調味料を加え、最後に塩加減を確認して、弱火で煮込みます。

  2. 2

    飾り用の鳥海山なめこは、大きめの傘の部分を選び、クリームソースの鍋で軽く煮込んだ後、取り出しておきます。

  3. 3

    具材はフライパンで、玉ねぎスライスからあめ色になる程度炒め、ポルチーニ、なめこ、香味野菜みじん切りを加えて更に炒めます。

  4. 4

    具材が炒められたフライパンに、クリームソースを加えて煮込み、最後に茹でたパスタを加えて混ぜ合わせます。

  5. 5

    パスタとソースが程よく絡まったら、パスタ皿に盛り付け、上に飾り用鳥海山なめことクレソン、レモンなどを飾り、出来上がりです。

  6. 6

    *具材にサーモンソテーのほぐし身または薄切り牛肉ソテーなどをお好みで加えると、味わいが深まります。また、パプリカの荒みじん切りソテーを加えると彩りが増します。

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