スイートチーズフォンデュ古藤 和豊シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント コツは、チーズのアングレーズソースです。必ず卵黄とグラニュー糖を白くなるまですり混ぜ、牛乳などと合わせたら、82℃まで温めて下さい。卵臭さをとり、トロミが丁度良くつきます。写真は盛り付け例で二人分です。 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 クリームチーズ 150g レンジなどで温めて柔らかくしておく。 牛乳 150cc 生クリーム 90cc 卵黄 3ケ分 グラニュー糖 60g ヨーグルト無糖 40g お好みのフルーツ 適量 パイやチョコレート菓子 適量 作り方 1 卵黄とグラニュー糖を白くなるまですり混ぜます。牛乳、生クリームを合わせて温めておきます。 2 白くなったら、温めた牛乳、生クリームとあわせます。 3 鍋に移し、中火弱で82℃までじっくり温めます。温め過ぎると分離しますので、慎重に。 4 クリームチーズを練って柔らかくし、そこにStep3とヨーグルトを合わせて、ダマにならないように混ぜます。 5 氷水に当てて冷まし、一度目の細かいザルなどで濾します。 6 お好みのフルーツやパイ、チョコレート菓子などをつけてどうぞ。火傷の心配もありませんし、子供から大人まで楽しめます。盛り付けも楽しんで下さい。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 豆腐とトマトの塩味煮込み 久保田 涼(中国料理 孝華 CHINESE DINING) 〔まかない〕ニラ入り玉子とじ丼 鈴木 広明(赤坂 四川飯店) 鱧と苦瓜の黒豆ソース 黎 志健(銀座 中国膳房 黎花) スイートチーズフォンデュの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20