スイートチーズフォンデュ古藤 和豊シェフのレシピ

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スイートチーズフォンデュ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

コツは、チーズのアングレーズソースです。必ず卵黄とグラニュー糖を白くなるまですり混ぜ、牛乳などと合わせたら、82℃まで温めて下さい。卵臭さをとり、トロミが丁度良くつきます。写真は盛り付け例で二人分です。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
クリームチーズ   150g  レンジなどで温めて柔らかくしておく。 
牛乳   150cc   
生クリーム   90cc   
卵黄   3ケ分   
グラニュー糖   60g   
ヨーグルト無糖   40g   
お好みのフルーツ   適量   
パイやチョコレート菓子   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    卵黄とグラニュー糖を白くなるまですり混ぜます。牛乳、生クリームを合わせて温めておきます。

  2. 2

    作り方 2

    白くなったら、温めた牛乳、生クリームとあわせます。

  3. 3

    作り方 3

    鍋に移し、中火弱で82℃までじっくり温めます。温め過ぎると分離しますので、慎重に。

  4. 4

    作り方 4

    クリームチーズを練って柔らかくし、そこにStep3とヨーグルトを合わせて、ダマにならないように混ぜます。

  5. 5

    氷水に当てて冷まし、一度目の細かいザルなどで濾します。

  6. 6

    作り方 6

    お好みのフルーツやパイ、チョコレート菓子などをつけてどうぞ。火傷の心配もありませんし、子供から大人まで楽しめます。盛り付けも楽しんで下さい。

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