玉子焼き 鰹香るごぼうサラダ味嶋倉 秀一シェフのレシピ

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玉子焼き 鰹香るごぼうサラダ味

コツ・ポイント

コツ・ポイント

厚焼き玉子の具として、鰹節とごぼうのサラダを巻きました。あっさりしていて、何もつけずにそのままの味が美味しいです。厚焼き玉子の巻き方にチャレンジしてみましょう。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ごぼうのサラダのフィリング  
市販のごぼうのサラダ   40グラム  きざんでみじん切りに。 
ヤマキかつおぶし   4グラム   
マヨネーズ   15グラム   
玉子焼きの材料  
卵 Lサイズ   4個   
シーザーサラダドレッシング   大さじ2   
焼き油のサラダ油   適量   
飾り あれば。  
プチトマト   2個  ハーフカット 
パプリカパウダー   少々   
パセリパウダー   少々   
飾りの葉   2枚   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    玉子焼きの具のフィリングを作ります。ごぼうのサラダは刻み、他の材料とよく混ぜます。

  2. 2

    作り方 2

    卵をよく溶きます。この時慣れている方はシーザーサラダドレッシングを加えて混ぜます。ゆるくてフワフワに仕上がります。ただ巻くのが難しくなるので入れなくても可です。

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    作り方 3

    フライパンにサラダ油を塗って、70ccの溶き卵を流し広げ、気泡は箸でつぶして乾いてきたら、ごぼうのサラダのフィリングを奥側にのせます。

  4. 4

    作り方 4

    手前に巻いて、空いた奥側に油を塗って、巻いた玉子を奥にずらし、手前側にも油を塗って、溶き卵を70cc流し、巻いた玉子の下にも、溶き卵が入るように箸でずらして流し

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    作り方 5

    半乾きで巻いていきます。これを4回ほど繰り返して巻いて完成です。

  6. 6

    作り方 6

    一肌に冷ましてカットします。飾りと共にお皿に盛りつけて。

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