里芋ミニクロケット笹 敬子シェフのレシピ

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里芋ミニクロケット

コツ・ポイント

お正月には欠かせない里芋料理を、今年はより美味しく華やかに…。
里芋ミニクロケットのやさしい甘みと香ばしい味わいに、
ショウガの効いたスパイシーなあんかけソースがベストマッチ!
食べやすいサイズのミニクロケットはお子様にも好評ですし、
オードブルとしても喜ばれる一品です。

2人分 (6個分)/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
里芋   4個(約300g)  里芋の大きさをみて量を調節する。 
人参   4分の1本  短めの千切りにし軽く炒めておく。 
ごぼう   4分の1本  短めの千切りにし軽く炒めておく。 
舞茸(まいたけ)   4分の1パック  短めに切る。 
片栗粉+小麦粉   適量  揚げ衣用 
オリーブ油   適量  揚げ用 
塩コショウ   少々   
とろけるチーズ   適量   
あんかけソース用  
コンソメ   小さじ2(固形2個)  220ccのお湯で溶く 
ショウガみじん   大さじ1  軽く炒めておく 
パプリカ赤みじん   大さじ2   
玉ねぎみじん   大さじ2   
日本酒   大さじ2   
赤ワイン   大さじ1   
醤油   小さじ2   
バルサミコ酢   小さじ1   
塩麹   小さじ1程度   
ハチミツ   小さじ1   
レモン汁   少々   
塩コショウ   少々   
片栗粉   大さじ1  同量の水で溶く 
飾り用  
クレソン   適量   

作り方

  1. 1

    あんかけソースを作ります。小鍋でコンソメスープを火にかけ、ソース用材料を加えて一煮立ちさせ、最後に片栗粉を溶き入れます。

  2. 2

    里芋はよく洗い、皮ごと鍋に入れ、浸る量の水から火にかけ、沸騰して7分程度で固さをみて引き上げます。粗熱がとれたら皮を剥き、つぶしてペースト状にします。

  3. 3

    人参、ごぼうは塩コショウで軽く炒めておき、冷めたら舞茸と一緒に里芋ペーストに混ぜて良く練り、食べやすいミニサイズ(50g程度)の団子を作ります。

  4. 4

    団子の周りに片栗粉と小麦粉をまぶし、良く熱した油で、表面がこんがりと色づく程度揚げます。揚がったクロケットが温かい内に上にとろけるチーズを乗せておきます。

  5. 5

    お皿に里芋ミニクロケットを乗せ、温めたあんかけソースをたっぷりとかけて、上にクレソンを飾り、出来上がりです。

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