10分で作るタレ!貝だしの旨みのアッサリ 春の油そば嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・10分で作る貝の旨みタレです ・作りやすい最低量で12人前、冷蔵庫で2ヶ月日持ちします ・次回からは10分で出来ますね ・中華麺のタレとして常備しておくと便利です ・〆の120グラム量ですので、食事なら1.5倍がオススメ 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 貝の旨みの素タレの材料 水 300cc ムキはまぐり 100グラム ムキあさり、パーナなどでも。 しょうが スライス2枚 きざみニンニク 1/2個 ナンプラー 大さじ1 塩 25グラム 砂糖 13グラム 塩こんぶ きざみ 小さじ1 味の素 4グラム ■ 仕上げの油そばのスープの材料 上記の素タレ 大さじ0.9杯 コショウ 少々 サラダ油 小さじ1 ゴマ油 小さじ0.5 素タレで残った貝 全部 中華麺の茹で汁 45cc ■ トッピング&具材 中華麺 120グラム 鯛かまぼこ 薄切り3枚 菜の花 1本 ワラビ漬け 1本 青のり 少々 作り方 1 素タレの水、貝、しょうが、にんにくを強火で煮出す。 半量まで煮詰める。 ザルで濾してスープと具に分ける。 スープを計量カップに入れ150ccにして、 2 (足りない時は水を足して150㏄にして) 素タレの他の材料を入れて溶かして完成。 3 器にスープの準備。 茹で汁以外いれて。 次に麺と菜の花を茹でる。 器に茹で汁を45cc加えて混ぜて。 湯切りした麺、菜の花を入れて和えて。 4 かまぼこ、ワラビをトッピングして。青のりを振って。 次回から10分以内で完成できますね。 ラーメンにする時は鶏ガラスープ300㏄、素タレ大さじ1.9杯で。 5 具材は季節のものでオンリーワンもむしろ家庭でプロっぽく。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 【エゾシカ】エゾシカ肉の野菜スープカレー 幾度 るみ子(留萌振興局食堂魚国) かつお香る 鶏つくねハンバーグ 嶋倉 秀一(大山) 超簡単!プロの作るおつまみを自宅で再現!【211ソース】で 呉本 昇太郎(季節料理さくら〜裏香里園大人の隠れ家〜) 10分で作るタレ!貝だしの旨みのアッサリ 春の油そばの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20