マダイのカルパッチョ高良 康之シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ヌーベルキュイジーヌでフレンチに取り入れられたカルパッチョ。柚子こしょうなど和の調味料を使ったソースは、少量のはちみつを加えるとマグロやカツオなど赤身にも合います。酸味の効いたソースとのバランスをとるため、魚には強めに塩をふること。皿ごとよく冷やしておくのがコツ。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 マダイ(刺身用) 150g 厚さ2~3mmのそぎ切り エクストラバージンオリーブオイル 3~5滴 にんにく 1片 縦半分に切って芯を除く ■ ドレッシング ├ グレープフルーツ果汁 大さじ2 ├ レモン果汁 大さじ1 ├ エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4 ├ 醤油 大さじ2 ├ 柚子こしょう 3g ├ 粒マスタード 小さじ1 └塩 3g ■ あしらい ├ スプラウト(種類は問わない) 適量 ├ 紅たで 適量 ├ グレープフルーツ(果肉) 6片 ├ チャービル 適量 └チェリートマト 4個 縦半分に切る 作り方 1 皿にオリーブオイルを垂らしてにんにくの切り口をあて、にんにくでオイルをのばすようにして香りをすりこむ。 2 皿にマダイを敷きつめ、塩を3つまみほど振り、ラップをかけて冷蔵庫で15分ほど冷やす。 3 ボウルにドレッシングの材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜる。 4 冷蔵庫から皿を取り出し、ラップを取り除く。ソースをまんべんなく回しかけ、スプラウト、紅たで、グレープフルーツ、チャービルなどをあしらう。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/61/11/1161/de670x500_2203241340_25c47d8e7df06af78f98a571e36ffe97.jpg 果物の酸味が真鯛とよく合います kkyoukyou https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/33/11/1133/de670x500_2112292123_2de16fecc5af6bad6f62ccf9bdf09dab.jpeg とても簡単においしいおつまみが出来ました ななぷち https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/24/00/24/de670x500_1610261520_a309dac5537aecf6c60b920ea9555e77.JPG 初めての味。爽やかな気分に浸ってます。 TAKUTERU このレシピを見た人はこんなレシピを見ています テリーヌ 高良 康之(銀座レカン) 白身魚のポワレ 今帰仁 実(ロドラント ミノルナキジン) ムニエル 工藤 敏之(ラ・ロシェル) マダイのカルパッチョの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20