ゆず餅土屋 英明シェフのレシピ

お気に入りに追加

ゆず餅

コツ・ポイント

柚子の香りが広がる、色味のキレイな求肥です。電子レンジで簡単に作れます。
ぐるなびレシピ内の当店のレシピに《ユズ茶》の作り方も掲載しています。
手作りにチャレンジしてみようという方は、参考にしてみてください。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ユズ茶   25g  細かく刻んでお湯を注いで溶し、粗熱を取っておく 
お湯   80cc   
モチ粉(又は白玉粉)   50g   
砂糖   40g   
モチ取り粉(又はコーンスターチ)   適量   

作り方

  1. 1

    耐熱のボウルにモチ粉(又は白玉粉)と砂糖を入れ、混ぜる。
    ユズ茶を少しづつ加えながらホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。

  2. 2

    電子レンジにSTEP1を入れ、2分加熱する。取り出して、水でぬらしたヘラで混ぜる。再び電子レンジに戻し、1分加熱する。

  3. 3

    取り出して、水でぬらしたヘラで混ぜる。透明感が出ていればOK。加熱が足りないようならもう30秒ほど電子レンジにかける。

  4. 4

    まな板にモチ取り粉(又はコーンスターチ)を敷き、STEP2をのせる。上からも、モチ取り粉をまぶし指で平らに伸ばす。冷めたら、適当な大きさに切り分ける。

  5. 5

    保存は冷凍庫で。カチカチには固まらないので、食べたい時にすぐ食べれます。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ゆず餅の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう