鯖の味噌煮鎌田 雄志シェフのレシピ

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鯖の味噌煮

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鯖の下準備で筒切りにしてお湯で霜降りをする!

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
真鯖   1本分  筒切りにしてお湯で霜降りをする 
生姜   2かけ  千切りにする 
長葱   1本分  3㎝ほどの長さにカットする 
昆布   半本   
鷹の爪   2本   
田舎味噌   大2  合わせ調味料としておく 
濃口醤油   小2  合わせ調味料としておく 
味醂   大2  合わせ調味料としておく 
料理酒   2分1カップ  合わせ調味料としておく 
砂糖   大1  合わせ調味料としておく 
水   1と2分の1カップ  合わせ調味料としておく 
豆腐  

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋に鯖、昆布、鷹の爪、長葱、合わせ調味料豆腐を入れ、中火にてかけます。

  2. 2

    作り方 2

    沸騰したらアクを綺麗に取り落し蓋をして20程煮込んでいきます。

  3. 3

    作り方 3

    煮込んで味見をして、ほど良いあじになっていれば、器に盛り付け出来上がり。

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