鯖の味噌煮鎌田 雄志シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 鯖の下準備で筒切りにしてお湯で霜降りをする! 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 真鯖 1本分 筒切りにしてお湯で霜降りをする 生姜 2かけ 千切りにする 長葱 1本分 3㎝ほどの長さにカットする 昆布 半本 鷹の爪 2本 田舎味噌 大2 合わせ調味料としておく 濃口醤油 小2 合わせ調味料としておく 味醂 大2 合わせ調味料としておく 料理酒 2分1カップ 合わせ調味料としておく 砂糖 大1 合わせ調味料としておく 水 1と2分の1カップ 合わせ調味料としておく ■ 豆腐 作り方 1 鍋に鯖、昆布、鷹の爪、長葱、合わせ調味料豆腐を入れ、中火にてかけます。 2 沸騰したらアクを綺麗に取り落し蓋をして20程煮込んでいきます。 3 煮込んで味見をして、ほど良いあじになっていれば、器に盛り付け出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 焼きたらの芽の黄味酢掛け 黒沢 学(本格手打 わへいそば) 鰹節と海苔の佃煮入り旨味出汁むすび 嶋倉 秀一(大山) アジなサラダ 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 鯖の味噌煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20