鰹節と海苔の佃煮入り旨味出汁むすび嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 3分で作れる鰹節と海苔の佃煮を作ります。水分は吸われて3分で完成しますので、分量を守ることがコツです。今回は出汁で炊飯しましたが、白米を塩で握り、具として佃煮でも美味しいです。 3人前6個分/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 出汁で炊くごはんの材料 鰹だし 1.2合 冷たい出汁で。 水 1合 洗米した米 2合 塩 1.3グラム ■ 鰹節と海苔の佃煮 水 90cc しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 海苔 9グラム ヤマキかつおぶし 9グラム ■ その他の材料 切り海苔 6枚 お好みで 梅干し 3個 お好みで 鰹節 適量 お好みで 飾りの葉 適量 作り方 1 だしで炊くごはんを作ります。炊飯器にかけて炊きます。 2 次に鰹節と海苔の佃煮を作ります。水、しょうゆ、みりんが沸いたら海苔をちぎって加え、ヘラでよく混ぜます。ヤマキかつおぶしを加えると水分は吸われて完成します。 3 炊き上がったご飯を1個110グラムで大さじ2/3杯の佃煮を入れて型取りします。これを6個用意します。 4 切り海苔で巻いて、上にほんの少々の佃煮をのせて。 5 今回は見た目さみしいので、梅干しをヤマキかつおぶしで和えて添えてみました。シンプルながら味の深いおむすびです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 真鯛の43℃ 永島 健志(81(エイティワン)) 鶏すき丼 南山 公太(焼肉酒家鷹ヶ巣) 島原手延べそうめん入り味付きそのまま食べられるかき揚げ 石岡 直樹(村さ来 西船橋店 ) 鰹節と海苔の佃煮入り旨味出汁むすびの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20