鰹節と海苔の佃煮入り旨味出汁むすび嶋倉 秀一シェフのレシピ

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鰹節と海苔の佃煮入り旨味出汁むすび

コツ・ポイント

コツ・ポイント

3分で作れる鰹節と海苔の佃煮を作ります。水分は吸われて3分で完成しますので、分量を守ることがコツです。今回は出汁で炊飯しましたが、白米を塩で握り、具として佃煮でも美味しいです。

3人前6個分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
出汁で炊くごはんの材料  
鰹だし   1.2合  冷たい出汁で。 
水   1合   
洗米した米   2合   
塩   1.3グラム   
鰹節と海苔の佃煮  
水   90cc   
しょうゆ   大さじ1   
みりん   大さじ1   
海苔  9グラム   
ヤマキかつおぶし   9グラム   
その他の材料  
切り海苔   6枚   
お好みで 梅干し   3個   
お好みで 鰹節   適量   
お好みで 飾りの葉   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    だしで炊くごはんを作ります。炊飯器にかけて炊きます。

  2. 2

    作り方 2

    次に鰹節と海苔の佃煮を作ります。水、しょうゆ、みりんが沸いたら海苔をちぎって加え、ヘラでよく混ぜます。ヤマキかつおぶしを加えると水分は吸われて完成します。

  3. 3

    作り方 3

    炊き上がったご飯を1個110グラムで大さじ2/3杯の佃煮を入れて型取りします。これを6個用意します。

  4. 4

    作り方 4

    切り海苔で巻いて、上にほんの少々の佃煮をのせて。

  5. 5

    作り方 5

    今回は見た目さみしいので、梅干しをヤマキかつおぶしで和えて添えてみました。シンプルながら味の深いおむすびです。

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