さつまいものスティック春巻 バニラアイスのせ大塩 貴弘シェフのレシピ

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さつまいものスティック春巻 バニラアイスのせ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

皮を巻く時に両サイドをしっかり折り、揚げたときに中身が出ないようにする。
さつまいもは少しだけ芯が残る程度に煮ると最後の工程で丁度良い食感になります。

5人前、10本分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも   1本  角切り 
オリーブオイル   30cc   
グラニュー糖   30g   
バター   10g   
水   150cc   
シナモン   適量   
春巻の皮   10枚   
糊付け  
小麦粉   30g   
水   25cc   
トッピング  
バニラアイス   適量   
キャラメルソース   適量   
ミントの葉   1枚   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    さつまいもを1㎝位の角切りにカット、水で洗い笊に切っておく。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンにオリーブオイルとバターでさつまいもを炒め、水と砂糖を入れ弱火で煮る。
    水分が無くなってきたらシナモンを加え、形が崩れないように混ぜて冷ましておく。

  3. 3

    作り方 3

    小麦粉を水で練り糊を作る。春巻の皮にさつまいもを一列に並べ細く巻いていく。
    この時に折りたたみ部分と三角の部分にしっかり糊付けし、空気が入らないように巻く事。

  4. 4

    作り方 4

    春巻を180度の油でゆっくり揚げお皿に置きバニラアイスをのせる。アイスの上にキャラメルソースをかけて飾りをつけたら完成です。

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