里芋の和風パンケーキ大塩 貴弘シェフのレシピ

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里芋の和風パンケーキ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

里芋は食感を残す為粗く潰す。
フライパンはテフロンを使いサラダ油をペーパーで薄く伸ばし弱火でじっくり焼く。

2人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
里芋   5個  茹でる 
生地  
小麦粉   50g   
卵   2個   
ベーキングパウダー   5g   
砂糖   大さじ3   
牛乳   100cc   
バニラオイル   5滴   
トッピング  
バニラアイス   ディッシャー1   
きな粉   適量   
シュガーパウダー   適量   
黒蜜   45cc   
ホイップクリーム   お好みで   
ミントの葉   1枚   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    里芋の泥を洗い流し30分中火で茹でる。

  2. 2

    作り方 2

    茹でて水気が切れたら皮を剥き粗く潰す。

  3. 3

    作り方 3

    生地の材料を加えてよく混ぜてから油を敷きフライパンで焼く。(弱火)

  4. 4

    作り方 4

    焼けたらお皿に盛り付け、シュガーパウダー、きな粉、バニラアイス、ホイップクリーム、黒蜜ミントの順に飾り付けて完成です。

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