4種のきのことイカのイカワタバーニャ風嶋倉 秀一シェフのレシピ

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4種のきのことイカのイカワタバーニャ風

コツ・ポイント

・低温レンジ加熱できのこは見た目も元気に!
・低温加熱しているので、きのこはサッと焼き色付く。
・きのこは大きさが違うので、食感の違いを楽しめる。
・角切り生野菜を散らしてシャキシャキをプラス。
・食材に下味をつけているので、ソースの塩加減は控えめに。
・パスタにしても。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
メイン材料 その1  
しいたけ   2個  ハーフカット 
マイタケ   1/3パック  手でほぐす 
しめじ   1/3パック  下をカットしてほぐす 
エリンギ   大きめ1本  ハーフカット 
下味の塩とコショウ   少々   
ピュアオリーブオイル   小さじ1   
メイン材料 その2  
イカ   1杯  身とワタを分ける。 
下味の塩とコショウ   少々   
ピュアオリーブオイル   小さじ1   
イカワタソース  
ピュアオリーブオイル   小さじ1   
刻みにんにく   小さじ1/2  チューブも可 
イカワタ   大さじ1/2   
生クリーム   大さじ2   
有塩バター   8グラム   
塩   ごくごく少々  0.1グラム 
コショウ   少々   
上から散らす角切り野菜  
ニンジン   少々  5ミリ角 
きゅうり   少々  5ミリ角 
赤パプリカ   少々  5ミリ角 
黄パプリカ   少々  5ミリ角 

作り方

  1. 1

    角切り野菜をカットする。
    きのこを下準備する。
    イカをさばき、ワタを取っておく。
    イカの身とゲソに下味をしてオイルで焼きつける。
    取り出す。

  2. 2

    その間に
    きのこはレンジで200ワット6分かけて
    低温しゃっきりの元気な形に加熱する。
    下味をしてオイルでサッと焼く。
    取り出す。

  3. 3

    このフライパンに

    イカワタソースのオイル、イカワタ、ニンニクを入れて沸いたら
    弱火にして、他のソース材料を加えて煮詰めてトロミを少し付ける。

  4. 4

    イカ、きのこ、生の角切り野菜を盛り付けて
    ソースを大胆に降りかける。


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