食物繊維たっぷり!エリン南蛮池部 梢シェフのレシピ

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食物繊維たっぷり!エリン南蛮

コツ・ポイント

鶏肉の変わりにエリンギでヘルシー南蛮に!
バルサミコ酢のやさしい甘みが隠し味です。
タルタルのピクルスがない場合は、らっきょや、きゅうりのお漬け物で作ってもおいしいです。
南蛮酢にあまり漬け込みすぎると、味も辛くなり、べちゃっと仕上がってしまうので、さっとくぐらせましょう。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
エリンギ   1p(約2本)   
 
小麦粉   大さじ4   
卵(M寸)   1こ   
冷水   大さじ2   
南蛮酢  
濃口醤油   大さじ5   
上白糖   大さじ4   
バルサミコ酢   大さじ1/2   
穀物酢   大さじ2   
タルタル  
卵(M寸)   2こ   
ピクルス   小1本  みじん切り 
マヨネーズ   大さじ5   
EXオリーブオイル   大さじ1/2   
バルサミコ酢   大さじ1/2   
塩   少々   
こしょう   少々   
仕上げ  
豆苗   適量   
トマト   1/4こ  角切り 
チャービル   適量   

作り方

  1. 1

    衣、南蛮酢は、それぞれ、ボウルに入れ、まぜておく。

  2. 2

    鍋に水と卵を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で11分ゆで、ゆであがったらすぐに氷水にさらし、殻をむき、手でつぶしてそぼろ状にする。ピクルス、調味料をまぜる。

  3. 3

    エリンギを5mm厚に切り、分量外の小麦粉をまぶし、衣をつけ、180℃の油で、表面が固くなるまであげる。あがったら油を切り、南蛮酢にさっとくぐらせる。

  4. 4

    皿にもりつけ、タルタルをかける。彩りで、豆苗、角切りトマト、チャービルをかざる。

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