しいたけとしめじ 牡蠣のグラタン フローレンス風片岡 桂一シェフのレシピ

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しいたけとしめじ 牡蠣のグラタン フローレンス風

コツ・ポイント

1.牡蠣は火を入れすぎないことがポイント
2.きのこは強火でさっと焼き色をつけ、香りを出す
3.ほうれん草の味付けは薄めにつける

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
生牡蠣のむき身(無菌)   12コ   
しいたけ   1パック   
しめじ   1パック   
ほうれん草   1/2束  ちぢみほうれん草がベター 
バター   適量   
サラダ油   適量   
グラタンソース  
生クリーム   80cc  8分立てにホイップする 
マヨネーズ   100g   
粉チーズ   大さじ1   
塩   少々   
コショウ   少々   

作り方

  1. 1

    【下準備】
    生牡蠣はさっと沸騰した塩水でボイルする。(※再沸騰したらとり出す)
    ほうれん草は湯がいて、しっかり水分をしぼっておき、食べやすい大きさにカットす

  2. 2

    きのこは、強火でさっとバターとサラダ油でソテーする。

  3. 3

    ほうれん草も強火でさっとバターとサラダ油でソテーする。

  4. 4

    耐熱皿に、ほうれん草、きのこ、牡蠣の順に並べる。

  5. 5

    【グラタンソース】ボウルでホイップした生クリームとマヨネーズをさっくりと混ぜ、粉チーズ、塩、コショウで味をととのえる。

  6. 6

    Step4の牡蠣の上に完成したソースを流し込み、トースターで焼き色がつくまで焼けば完成。

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